Как рассказал корреспондент 24 канала Алексей Годзенко, среди протестующих, в частности, родственники погибших в войне на Донбассе. По его словам, к участникам вышел представитель президента в Раде Руслан Стефанчук, но вопрос референдума пока не комментирует.

Читайте также: Это наш манифест и красная черта, – ветераны войны на Донбассе выдвинули Зеленскому строгие требования

Пользователь Тим Златкин, со своей стороны, сообщил, что перед входом в АП стоят около 200 силовиков и они уже закрыли проход.

Акция протеста под АП Владимира Зеленского против вероятного референдума относительно мирных переговоров с Россией

"Майор перенаправляет сотрудников на другой вход. Там тоже поставили напоминание: "С убийцами мир не заключают". Где-то рядом дежурят пять автозаков", – добавил он.

Впоследствии Зеленский все же пригласил в свой кабинет некоторых участников акции – их беседа продолжалась около часа.

По словам Тима Златкина, позиция Зеленского такова:

– о переговорах с агрессором – тема дискуссионная и даже кадровая, поскольку дело касается глав рабочих групп в отношении "Минска";

– референдум воспринимать не как законодательную инициативу, а чем-то вроде опроса населения;

– "Я хочу, чтобы остановить огонь", – прямая речь Зеленского. Активисты на это ответили, что они хотят победы в войне, поскольку когда начинается риторика о прекращении огня, на их головы летит много железа на Донбассе",

– они создают большую рабочую группу регулярного диалога с волонтерами и общественностью;

– "Ни метра украинской земли не сдадим агрессору".

Участница акции Виктория Годзенко в комментарии 24 каналу рассказала, что акция под АП – спонтанная и ней присутствуют лишь вдовы и родственники погибших на Донбассе. Одновременно это продолжение одиночного пикета Юлии Кирилловой, ветерана 25-го батальона "Киевская Русь" и вдовы погибшего бойца 30-й бригады. Сейчас людей под президентской администрацией немного, поскольку рабочий день, но вечером они ожидают гораздо больше участников. Тем более, 25 мая – День памяти героев.

Читайте также: Инициатива Зеленского по обмену пленными: что говорит Россия и боевики на Донбассе

11 августа 2014 года в селе Степановка Донецкой области из российских установок "Град" 17 и 18 бригады сухопутных войск РФ с территории России убили моего мужа. Я не понимаю, как можно договариваться с убийцами. И вообще, как можно допустить мнение о том, что с убийцами и агрессором можно о чем-то говорить. Россию на международном уровне признали агрессором, но почему-то в Украине об этом забыли. И мы должны референдумом определить, будем ли мы с ними общаться и достигать мирных договоренностей. С кем, с убийцами?
– объясняет Юлия свой протест.

О каком референдуме идет речь

Накануне глава Администрации Президента Андрей Богдан заявил, что команда шестого украинского гаранта Владимира Зеленского рассматривает вопрос о вынесении на всенародный референдум достижение мирных договоренностей с Россией.

"Чтобы не только депутаты проголосовали и президент принял решение, а народ принял решение и общество дало оценку", – пояснил он.

Относительно вероятной "красной линии", которую Зеленский не будет пересекать, проводя переговоры с РФ, новоиспеченный глава АП отметил , что есть очень хорошее правило у дипломатов – не фиксировать "красные линии", когда идешь на переговоры. По его словам, эта практика является "наработанной опытом веков, а не сиюминутным желанием получить рейтинг".

Как на такую инициативу отреагировали украинские политики

Предложение по референдуму беспощадно раскритиковали пятый украинский президент Петр Порошенко и лидер партии "Голос" и музыкант Святослав Вакарчук. По словам Порошенко, позиция по референдуму является абсолютно странной.

В стране есть опасения, что это может быть капитуляция, а никакое не мирное соглашение, и сегодня я бы очень советовал команде нового президента срочно развеять эти слухи. Сегодня надо сохранять те позиции, что были наработаны за 5 последних лет. А именно: Украина – превыше всего, Россия – агрессор, санкции против России, если она не уберет оккупационные войска с нашей территории, должны быть незыблемыми, и мировая солидарность вокруг Украины должна быть прочной,
считает Порошенко.

Святослав Вакарчук, со своей стороны, назвал такую политику не новой, а старой.

"Выносить вопрос национальной безопасности на референдум в те времена, когда противник ведет против нас не только горячую войну, но и информационную – опасно и безответственно. Мы знаем, как заканчивались "референдумы" на Донбассе и в Крыму. Жаль, что новый глава АП этого не понимает. Понимает ли"? – заявил он.

Зато министр обороны Степан Полторак считает иначе. Чиновник убеждает, что с Россией переговоры вести нужно, но делать это надо очень осторожно.

"Я, честно говоря, немного знаю примеров в истории, когда Россия договорилась и потом сдержала бы слово. Особенно, когда она договаривается со страной, которая имеет меньший потенциал, меньшую армию, меньше возможностей и меньшую территорию. На самом деле Москва может придерживаться части договора, лишь когда разговаривает с США", – говорит министр.

Что ответили в России

В Кремле убеждают, что референдум по мирным договоренностям с Россией является внутренним делом Украины.

От Киева мы бы ожидали конкретных шагов, прежде всего по вопросу выполнения минских договоренностей, урегулирования внутриукраинской проблемы, а также по нормализации двусторонних взаимоотношений с Россией. Сейчас мы таких шагов не видим, но ждем их,
– отметил спикер российского президента Дмитрий Песков.