Первая локация, которую решили проверить журналисты 24 Канала — столичный Бессарабский рынок. Здешние столичные цены выше, чем в регионах на 15-20 гривен. Но здесь всегда людно, а мясо свежее, убеждают продавцы. Однако они сразу жалуются — в этом году их выручка не такая, как в прошлом году.

И пасхальный пост тут ни при чем, уверяют продавцы. Свиной антрекот, ошеек, ребро — традиционное мясо на шашлык, берут не очень охотно. Люди пытаются сэкономить и преимущественно покупают дешевую курятину. Или ищут акционную цену в супермаркете. Однако с магазинным мясом можно прогадать, утверждают продавцы.

Опытные мясники категорически не советуют покупать замаринованное мясо. Потому что его происхождение и свежесть можно скрыть ароматным маринадом. Если же вы настроены сэкономить — вам дорога на традиционные ярмарки. Здесь цена на 10-15% дешевле. На них, фермеры делают скидки из-за сложной экономической ситуации.

По словам продавца, мясо подешевело на 15-20 гривен из-за того, что люди просто не могут позволить себе покупать дороже.

Стандартная порция жареного мяса для одного человека составляет от 250 до 300 грамм. Кроме мяса, к шашлыку традиционно добавляют и зелень. Она весной тоже не дешевая. Огурцы, помидоры — от 45 гривен, редис от — 25. Витаминный набор — петрушка, молодой лук, укроп — от 10 гривен за 100 граммов.

Поэтому если на выходные вы вместе с друзьями решили выйти на природу и пожарить мясо и ваша компания составляет пять-шесть человек, то рассчитывайте на сумму в минимум 300 гривен. А если вы хотите не только шашлык, но и к шашлыку, прибавляем еще как минимум 100 гривен.

И это только в том случае, если ваша компания любит посидеть, так сказать, по-скромному. Поэтому, традиционный весенний шашлык 2016 года — удовольствие не из дешевых.

Читайте также: Как полезно провести выходные